Alimentación con conciencia ambiental – OmRadio.ar

Las decisiones que tomamos a la hora de alimentarnos no solo impactan en nuestro organismo sino tambin en el planeta. A medida que la poblacin crece, tambin lo hace la demanda de alimentos, lo cual tiene un impacto directo en el uso de los recursos naturales: mayores extensiones de tierras para cultivo y cra de animales, agua y prdida de la biodiversidad. Para entender de qu hablamos cundo decimos alimentacin con conciencia ambiental es fundamental conocer cmo funcionan la agricultura y la ganadera y qu impacto tienen en el ambiente.

Para la cra de ganado, son necesarias grandes extensiones de tierras que tambin se utilizan para cultivar el forraje destinado a su alimentacin. Esto tiene como consecuencia un impacto ambiental profundo ya que, como el terreno no es suficiente, se incendian montes y selvas, a fin de «ampliar la frontera agropecuaria».

Pero, adems, la actividad ganadera, contamina con desechos como sus excretas, restos de «fitosanitarios», restos de antibiticos (utilizados en los animales para evitar que enfermen), afectando el suelo y el agua, as como las napas subterrneas. Otra consecuencia es su mayor contribucin con la emisin de gases de efecto invernadero (GEI), producto de los gases que expulsan las vacas por fermentacin entrica.

Es necesario repensar el modelo de produccin y de alimentacin, no solo en funcin de los humanos, sino tambin del planeta, y que los campos puedan ser utilizados para cultivar una gran variedad de plantas comestibles, como por ejemplo las legumbres que aportan buenas cantidades de protenas, siendo estas mucho ms econmicas, ecolgicas, y rendidoras (1 kg de legumbres rinde 2.5 veces su peso), lo que podra alimentar a muchas ms personas. Esto sera beneficioso para el planeta ya que, para producir 1 kg de carne de vaca, se requieren al menos 15.000 litros de agua, mientras para producir 1 kg de cereales se emplea solo el 10 % de esa cantidad, y bien se sabe que el agua es un recurso escaso en diversas regiones del planeta.

El desequilibrio de los ecosistemas crece a pasos agigantados. Las temperaturas cada vez ms altas en verano, las inundaciones y los desbordes de ros, producto de un suelo que ya no puede absorber el exceso de agua, dan prueba de ello.

Una de las medidas ms poderosas que pueden contribuir al cuidado de nuestro planeta es reducir el consumo de carnes o alimentos derivados de animales, ya sea excluyndolos por completo (dieta vegana) o reduciendo su consumo a un mximo de 1-2 veces por semana (dieta flexivegetariana).

Las industrias se estn dando cuenta de que hay una mayor demanda de alimentos basados en plantas. Reconocidas marcas de lcteos sumaron a sus lneas tradicionales, bebidas o leches vegetales. Esto tiene que ver con que las personas estn demandando cada vez ms productos a base de plantas, enfatizando en la necesidad de consumir alimentos de mayor calidad, ms nutritivos y tambin conocer de donde provienen.

Por la Lic. en Nutricin Eva Henderson (M.N: 8805), posgrado en Nutricin Vegetariana (UBA), asesora cientfica de la Unin Vegana Argentina (UVA) y miembro de la Sociedad Internacional de Medicina Naturista. @nutricioneva

Fuente: https://www.telam.com.ar/notas/202103/548373-alimentacion-con-conciencia-ambiental.html

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